jueves, marzo 02, 2006

Un piquetero en Puerto Madero




UN CASO POLEMICO : EL ESPACIO FUE CEDIDO GRATUITAMENTE POR UN EMPRESARIO GASTRONOMICO
Raúl Castells tendrá un comedor comunitario en Puerto Madero

Estará entre los docks 6 y 7 y servirá comida a chicos y ancianos. El contrato fue pactado con el dueño de varios emprendimientos en el barrio, a quien le clausuraron parte de su restorán a fines de enero.
Horacio Aizpeolea. En medio de los docks 6 y 7, en pleno barrio donde el metro cuadrado llega a cotizarse hasta los tres mil dólares, Raúl Castells, el veterano líder piquetero, abrirá a mediados de mes un comedor para chicos y ancianos. "Ya me dio su palabra de que habrá orden, urbanismo y ningún piquete", dijo a Clarín Miguel Doñate, el empresario que le cedió en comodato el espacio a Castells.Ayer, fueron varios los paseantes que miraron con asombro el local donde tiempo atrás funcionó un quiosco. Era el mediodía, y podía verse un cartel amarillo en el suelo que decía: "Comedor Comunitario, coordinador nacional, Raúl Castells". Al rato, el cartel ya estaba colocado junto a otro, con la cara del piquetero y otra leyenda: "Luchemos por una Argentina donde los perros de los ricos dejen de estar mejor alimentados que los hijos de los pobres".
La semana pasada, Castells y el empresario Doñate firmaron un contrato, por el cual se cede en comodato el local, ubicado justo frente a la Fragata Sarmiento. Castells no deberá pagar ni un peso por el alquiler. La explotación es por cuatro meses, renovables automáticamente, a menos que se oponga una de las partes.¿Por qué Castells? "Porque si bien no coincido con algunos de sus métodos, creo que es un tipo con códigos y que lucha por lo que cree", respondió Doñate en charla con Clarín.Durante la conversación, de un par de horas, hubo cuatro llamados de la Prefectura. "Un hombre de la Prefectura está tomando fotos del local", comentó un colaborador del empresario."Quédese tranquilo, prefecto, que Castells me prometió que habrá orden y que la plaza va a estar más limpia que nunca", dijo Doñate, al responder una de las llamadas.
Ayer, el empresario también recibió varias llamadas desde la administración de la Corporación Antiguo Puerto Madero. Por casualidad, en la recorrida que Doñate hizo con este diario por oficinas de su empresa, en Puerto Madero, se encontró, precisamente con la administradora del dock 6. "Esto no se puede hacer; aquí hay un reglamento de condominio, están todos indignados", dijo la mujer. "El lugar es mío, Puerto Madero es un barrio, no es un country", respondió Doñate."¿Qué motivación tengo? ¿Qué importan mis motivaciones? Acá importan los hechos", dice Doñate, que tiene varias propiedades en Puerto Madero.
Una de ellas, donde funciona el restorán Tocororo (de comidas y ambientación cubana), fue uno de los locales que a fines de enero fueron clausurados por distintas irregularidades, a partir de una denuncia de la Corporación Antiguo Puerto Madero. Tocororo, por ejemplo, tiene cerrada con vidrio la recova.
"Es cierto, el cerramiento está mal", reconoce el empresario. Pero de inmediato carga contra el directorio de la Corporación Antiguo Puerto Madero. "Están hace doce años y recién se dan cuenta de esta infracción. Ahora se vienen nuevas clausuras (ver Vuelven...). Yo me pregunto: ¿cuánto sale mantener ese directorio? ¿De cuánto es el sueldo de (Eduardo) Ricciuti, el director?"
Clarín hizo contacto con un funcionario de la Corporación. "Por ahora no vamos a hacer declaraciones", fue la respuesta.¿La cesión del local a Castells es parte de una escalada entre algunos empresarios y la Corporación? "A la Corporación le preocupan los cerramientos, pero no que haya pobres comiendo de la basura de los restoranes. Nunca hicieron un plan para lograr que organizadamente los restoranes distribuyan la comida que sobra", continuó Doñate.
La Corporación Antiguo Puerto Madero fue creada a comienzos de los noventa, a los fines de lotear y vender los predios. Su directorio está integrado por representantes del Gobierno nacional y de la Ciudad.
El comedor de Castells abrirá el 19 de marzo. En el local, el líder piquetero planea distribuir comida "sólo a chicos y viejos". También piensa organizar charlas y exposiciones de fotos de todas sus marchas por el país.
A metros del local hay otra construcción similar, en la que funciona un bar. Ese local también es propiedad de Doñate. "En una inspección me dijeron que le falta 80 centímetros para que sea bar, que estoy en infracción", contó el empresario. Prometió realizar otra jugada polémica: "Si me lo clausuran, no tengo problemas. Ya pensé en armar un centro de información y de trámites para inmigrantes".

Quién es el empresario
En diciembre, el restorán Tocororo fue clausurado porque había gente bailando, sin tener permiso para la actividad de baile. Por demorarse el levantamiento de la clausura, su dueño, Miguel Doñate, pegó carteles, donde mencionó a dos funcionarios del Gobierno porteño, a cuyos nombres recibió pedidos de coimas."Que me clausuren todo, yo no vivo de esto", dice con tono despreocupado este hombre de 54 años, vinculado a empresas navieras, y que vive en La Matanza, donde nació."¿Cómo contacté a Castells? Mi hija se metió en Internet y me consiguió el teléfono", responde. "¿Cuándo se acaba esto? Cuando no haya chicos revolviendo la basura".

Hoy vuelven las clausuras
El miércoles 25 de enero, el fiscal contravencional Martín Lapadú, en base a una denuncia de la Corporación Antiguo Puerto Madero, clausuró parcialmente nueve restoranes de Puerto Madero. "Actividades lucrativas no autorizadas en el espacio público", fue la figura aplicada. Los operativos secuestraron 777 sillas y 277 mesas.La infracción detectada consistió en la ocupación —sin permiso— de espacios públicos. También se cuestionó el cerramiento de las recovas.Hoy habrá nuevos operativos. Esta vez son 12 los locales apuntados. "Mañana (por hoy) haremos dos o tres clausuras. No contamos con tanta infraestructura para el caso de que tengamos que secuestrar mesas y sillas", dijo una fuente de la Justicia porteña.Un empresario gastronómico reconoció a Clarín que "todos los restoranes de Puerto Madero tienen la habilitación en trámite; así estamos hace más de diez años". ¿Se trata de conductas empresariales desaprensivas o de ineficiencia del Estado? Hoy se verá un nuevo capítulo.

Comments:
fantstico. abre una nueva vertiente en la lucha por el
espacio urbano. podria servir de modelo para otras
iniciativas --una mezcla de ubicacion estrategica (mismo en
el sentido elemental que los restaurantes van a tener
unexceso de comida que se podria redistribuir imediatmanete,
sin necesitar transporte para llevalrlo a los pobres),
intervencion practica (alimentar a malnutridos), y valor
simbolico/politico (en medio de restaurantes en un lugar
como Pto Madero).
chau, saskia
 
una formidable movida politica de CAstells.En el cartel elCastells se parece a Coronel SAnders,no?Kentucky Fried Chicken podria iniciar acciones legales.
 
Publicar un comentario

<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?